渑池热线

有机肥,微生物剂,生物有机肥,你买错了吗?

发布时间:2019-09-05 11:47:26
随着土壤问题的日益突出和有机肥等新型肥料产业的大力推广和支持,有机肥越来越受到人们的重视。然而,现在市场上到处都是有机肥,有的写生...

随着土壤问题的日益突出和有机肥等新型肥料产业的大力推广和支持,有机肥越来越受到人们的重视。

然而,现在市场上到处都是有机肥,有的写生物有机肥料,有的写微生物剂,价格也相差很大(其中有机肥价格相对较低,生物有机肥价格较高,微生物菌剂价格最高)。

此外,当每个商人宣传时,有时会故意混淆一些概念,再加上一些商人的利益,农民很容易对几种肥料产生混淆,不清楚他们想买什么,在家里买什么。

三种产品在相应标准中的定义:

有机肥

有机肥(ny-525-2012)-工业标准:主要指经过发酵和煮熟的动植物含碳有机材料。它的作用是提高土壤肥力、提供植物营养和提高作物质量。它适用于由畜禽粪便、动植物残渣和动植物产品制成的有机肥料,作为发酵和熟食的原料。

农业微生物制剂

农业微生物制剂(gb20287-2006)-国家标准:指由活菌制剂制成的目标微生物(有效菌)经过工业生产和繁殖处理后,可直接或间接改善土壤,恢复土壤肥力,保持根际微生物区系平衡,降解有毒有害物质,可用于农业生产,通过微生物的生命活动,可增加植物养分的供应或促进植物生长,改善农产品质量和农业生态环境。

生物有机肥

生物有机肥(ny-884-2012)-工业标准:指特定的功能微生物和一种兼具微生物肥料和有机肥作用的肥料,主要来源于动植物残留物(如畜禽粪便、农作物秸秆等),与无害化和腐生有机肥相结合。

在看了定义之后,让我们来看看这三种产品相应的生产标准所要求的技术规格的不同之处:

1.有机质含量:有机肥的有机质含量要求(≥45%),生物有机肥的有机质需要量(≥40%),但微生物制剂的含量没有明确规定。

2.有效活菌数:生物有机肥(2000万个/克)和微生物制剂明确规定了有效活菌的数量,微生物剂的数量较高,有机肥由于在生产过程中没有添加功能微生物的特殊要求,因此没有要求。

3.有效性:生物有机肥和微生物制剂规定了一个明确的有效期,主要原因是添加到产品中的功能微生物有特定的有效时间,如果微生物被灭活,它们就不会具有或降低相应产品的功能和效果。

这三种肥料的主要功能重点是不同的:

1.有机肥的重点是增加土壤有机质和提高土壤肥力。

2.微生物制剂侧重于没有或有少量营养的微生物,主要用作微生物的载体,主要依靠微生物的生理和代谢活动促进土壤中有机肥、化肥和矿物养分的释放,微生物的次生代谢产物中含有更多的氨基酸、激素和其他物质,能够有效地改善作物的品质,提高作物的抗逆性,同时可以抑制土壤中有害细菌的繁殖,调节土壤的理化性质。

3.生物有机肥是一种兼具微生物肥料和有机肥作用的产品,它不仅含有功能微生物,而且还含有一定量的有机物和养分。

资料来源:山西农民日报